Самое важное о шлифовке стен срубов

После первичной обработки поверхность бревен остается шероховатой и пористой. Такие бревна легко впитывают влагу, но именно из них (по технологии) и собирают срубы. Соответственно, бревенчатые стены возведенного сруба требуют дальнейшей обработки: шлифования, пропитывания антисептическими и противопожарными составами, покрытие лаком (краской или воском).

Как производится шлифование стен бревенчатых домов

Первичная обработка бревен не обеспечивает гладкости и ровности их поверхности, а также удаления всех задиров, остатков коры и смолы. Местами, в результате перегрева режущих поверхностей инструмента, которым производилась обработка, образуются так называемые «заполощенные» отрезки. Всѐ это серьезно ухудшает как внешний вид, так и долговечность (износостойкость) бревенчатых стен. Кроме того, при попытке нанесения лакокрасочного защитно-декоративного покрытия на такие бревна, ровный поверхностный слой получить практически невозможно, а расход отделочных материалов возрастает многократно.

Шлифование возведенного сруба производится после полной сборки стеновых конструкций, монтажа кровли и просыхания бревен до необходимого уровня, но до установки оконных и дверных рам.

Необходимость ждать высыхания бревен обусловлена тем, что избыточно влажная древесина очень плохо поддается шлифовальной обработке На ней образуются задиры, а влажная древесная крошка моментально забивает диски шлиф-машин. В результате трудоемкость операции возрастает многократно, а достижение приемлемого по качеству результата не гарантируется. Поэтому большинство специалистов рекомендуют шлифовать стены срубов после их усадки и высыхания, то есть примерно спустя полгода после возведения. Но некоторые мастера придерживаются мнения, что шлифовать бревна необходимо немедленно после их укладки в стеновую конструкцию, чтобы предотвратить изменение их цвета на более темный.

Чтобы принять оптимальное решение, необходимо учесть первоначальное качество бревен. Так, конструкция из оцилиндрованного бревна с защитным поверхностным слоем, способна до двух лет простоять без дополнительной обработки и существенных повреждений. Конечно, за это время древесина сильно потемнеет, но эта проблема решается отбеливанием.

Мы считаем, что период длиной в 6 месяцев оптимален для просушки древесины (и усадки конструкции). А если возведение сруба производилось весной или летом, то и такой срок можно сократить, но здесь всѐ зависит от конкретных условий.

Расценки на такие работы и общая стоимость их выполнения определяются двумя факторами: сложностью (трудоемкостью) процесса и общим объемом работ. Шлифование бревенчатых стен срубов производится в несколько проходов, с помощью болгарки, или эксцентриковой машинки. Необходимо учесть, что выполнение обработки посредством болгарки с наждачно-лепестковой насадкой требует наличия соответствующего навыка у оператора, а также то, что избыточно мощное оборудование для данной операции использовать нецелесообразно, появляется риск оставления трудноудаляемых следов от диска. При обработке деревянной поверхности рациональнее всего использовать болгарки мощностью 700-800 Вт.

Для первого прохода используется крупнозернистый (40) наждак. Для полного удаления дефектов и неровностей поверхности, остатков коры и т.д. может потребоваться несколько проходов. После, в зависимости от полученных результатов, размер зерна уменьшается. Для финишного прохода используется наждак с зерном не крупнее 80-и. После завершения шлифовки поверхность бревна должна приобрести ровность и гладкость близкие к идеальным, наличие задиров (и иных дефектов), как и выступающего деревянного ворса – недопустимо.

Шлифование деревянных поверхностей сопровождается образованием больших количеств мельчайшей древесной пыли, поэтому такие работы необходимо производить в респираторе или защитной маске, а также соблюдать в месте их проведения правила противопожарной безопасности. Процесс может быть существенно облегчен и ускорен, если использовать ленточные шлифмашины, оснащенные мешками (или контейнерами) для сбора отходов, но они подходят только для шлифования плоских поверхностей. Цилиндрические (выпуклые) поверхности бревен ими обрабатывать нельзя.

Помимо шлифовки фасадной части стен, обрабатываются также торцы бревен места угловых соединений, пазы и технологические углубления. Для этого используются угловые шлифовальные машинки или тонкие шлиф-насадки на болгарку. Наиболее труднодоступные места обрабатывают вручную, 20-и миллиметровой стамеской.

Обработка сруба после шлифовки

Отшлифованная древесина темнеет очень быстро, а потому последующую обработку стен антисептическими и лакокрасочными материалами необходимо выполнить как можно быстрее (максимум, спустя несколько дней после шлифования). Такая обработка производится с обеих сторон стен (внутренней и наружной) и выполняется либо вручную, либо с использованием распылителей.

Сначала с поверхности удаляется пыль (и загрязнения, при их наличии), затем наносится слой грунтовки, после высыхания которой, в два слоя наносится финишное покрытие. Это может быть бесцветный (прозрачный или полупрозрачный) древесный лак, отбеливатель, антисептик, краска. Сейчас производятся лакокрасочные материалы, обладающие антисептическими свойствами и антисептики, способные одновременно служить отбеливателями, грунтовкой или колеровочным составом.

Самыми лучшими материалами здесь считаются составы финского производства, но хорошую репутацию имеют и некоторые отечественные марки (а также, материалы, производимые в России по лицензии), такие, как «Неомид», «Tikkurila» или «Valtti Color». Чтобы обеспечить максимальный уровень защиты от биологических угроз (жучки, грибок), рекомендуется использовать материалы «глубокого проникновения».

Кроме того, для повышения пожаробезопасности бревна обрабатываются антипиренами (составами с замедлителями горения), а в случае если дерево все-таки успело потемнеть – отбеливателями.

Обычно, когда сруб шлифуют, его одновременно и конопатят. Если для этого используются натуральные волокнистые материалы, необходимо обеспечить невозможность попадания на них влаги в будущем. При использовании влагостойких герметиков вроде «Реомида» или «Ремминса», эта проблема теряет актуальность. Необходимо сначала полностью проконопатить стены, надежно заделав все щели и только потом приступать к отделочным работам.

Особо пристальное внимание необходимо уделить защите от влаги торцов бревен, поскольку именно через них происходит всасывание влаги. Обычного герметика здесь недостаточно. Торцы лучше всего обработать в два слоя «жидким стеклом» или акриловым водостойким (обязательно!) составом, а также тщательно прокрасить места стыков.

Надлежащим образом обработанная древесина приобретает красивый золотисто-коричневый окрас. Гладкая поверхность с защитным лакокрасочным покрытием на порядки устойчивее к гниению, воздействию жучков и грибка. Срок эксплуатации сруба с правильно обработанными стенами значительно увеличивается. Рекомендуется заново красить стены деревянного дома каждые 3-4 года.

Расценки на работы по шлифованию срубов

Шлифовальная обработка деревянных поверхностей – весьма сложная и трудоемкая работа, требующая наличия специализированного инструмента, умения с ним обращаться и специальных знаний. При этом даже у высококвалифицированного специалиста она занимает много времени. Поэтому стоимость работы с гарантией качества будет достаточно высокой.

Производительность труда при выполнении подобных работ зависит не только от квалификации исполнителя (и качества его инструментария), но и от содержания смолы в дереве (чем больше смолы, тем тяжелее и медленнее будет идти процесс). В среднем, квалифицированный рабочий с хорошим инструментом за одну смену может отшлифовать 6-8 кв. м. бревенчатой стены.

Разумеется, чем выше квалификация специалиста, тем дороже стоит его труд.

Если стены сруба успели потемнеть, то снимать приходится более толстый слой (количество проходов увеличивается) и добавляется операция по отбеливанию. Соответственно увеличится и стоимость обработки. Поэтом шлифовку сруба рекомендуется выполнять своевременно.